Строительно-ремонтные работы выполняют, применяя различные строительные инструменты. Одним из важных является уровень. Примитивные пузырьковые модели, отвесы используются всё реже. Мастера предпочитают им нивелир лазерный аккумуляторный.

Особенности и устройство нивелира

Существует несколько видов приборов, осуществляющих уравнивание контрольных меток, горизонталей и вертикалей. Среди основных:

Первый вид не нуждается в питании. Два других оснащаются аккумуляторами или батарейками.

Получить максимально точные замеры можно с помощью лазерного прибора. Состоит он из нескольких механизмов и конструктивных элементов. Корпус изготавливают из высокопрочных материалов. Защита от влаги и пыли достигается благодаря его герметичности. Изделие отличается стойкостью к механическому повреждению.

Устройство измерителя включает следующие узлы:

Образуемый луч хорошо просматривается на расстоянии в несколько десятков метров. Автономная работа на одном заряде составляет в среднем 6-10 часов. Точный временной диапазон зависит от ёмкости аккумулятора.   

нивелир лазерный аккумуляторный фото

Работа с нивелиром

Работа с нивелиром не предусматривает длительную настройку, что объясняется отсутствием зрительной трубы. Модели с функцией автоматического выравнивания значительно упрощают процесс установки измерителя.

Лазер направляется излучателем, после чего проецируется одним из способов, определяющих тип нивелира.

Вид проекцииТип измерителя
точкиточечный
линии (вертикальные, горизонтальные)линейный
вертикальные, горизонтальные, диагональные линии (несколько режимов проецирования)построитель плоскостей
вращающийся луч в радиусе 360° (длина луча – до 50 м)ротационный

Для снятия точных замеров необходимо установить прибор на ровную основу. Если таковой нет, используется штатив. Правильность настройки определяют с помощью ватерпаса. Это встроенный цилиндрический уровень. Выравнивание делают дважды: вначале горизонт луча выставляют в произвольном положении, затем, развернув корпус на 90°.

Перед началом работ необходимо проверить уровень заряда аккумулятора. После включения прибора контролируется отсутствие препятствий на пути лазерного луча. Размещается нивелир на расстоянии, которое указывается в инструкции. Игнорирование минимальных и максимальных показателей приводит к искажению замеров.

Приспособления для аккумуляторного нивелира

Дополнительные приспособления для нивелира облегчают рабочий процесс. При проведении замеров на улице понадобится приёмник лазерного излучения. С его помощью луч не теряется с поля зрения даже при ослепительном солнечном свете. При этом удаётся увеличить расстояние действия лазера почти в 2 раза. Выбирать приёмник рекомендуется того же производителя, что и нивелир.

Альтернативой приёмнику излучения является отражающая пластина. Крепится она на объекте. Дальность луча увеличивается до 50% от максимального значения, указанного в инструкции.

Для попадания в цель прибор укомплектовывают мишенью. Это пластиковая панель с разметками. Аксессуар особенно полезен при определении точек под сверловку.

Ещё одним полезным приспособлением, позволяющим намечать ровные линии, является рейка. С её помощью чертят параллели, соблюдая одинаковый интервал на протяжении всей разметки. Также измеряют высоту уровня, зафиксированного на штативе.      

Измерительный инструмент на аккумуляторах ускоряет процесс монтажа, минимизирует ошибки, позволяет точно определить углы наклона, относительную высоту и прочие параметры. Для правильного управления прибором необходимо ознакомиться с его устройством и принципом работы. 

У нас вы можете приобрести инструмент Milwaukee и все комплектующие для него.