Торцовочная пила или «торцовочно-усовочная» пила – часто встречающийся инструмент. Почему «усовочная»?  Данное определение подразумевает резку «на ус», другими словами под углом. 

Так как же правильно выбрать торцовочную пилу, чтобы она полностью решала все вопросы потребителя? Ведь рынок предлагает большое количество разных моделей этого инструмента. Давайте разбираться.

Функционал торцовочной пилы

Торцовочная пила — выгодное приспособление для работы дома или в мастерских. Область использования ее достаточна широка. Возникает вопрос: зачем нужна торцовочная пила? С ее помощью распиливают древесину, композитные материалы (на основе древесины), производится распил отдельных металлических предметов, обрезка и дальнейший монтаж некоторых элементов, распил пластика и др. Она незаменима на мебельном производстве, применяется при монтировании вагонки, укладке пола.

По видам торцовочные пилы подразделяют на:

По типам различают:

Строение торцовочной пилы специфично для каждой модели и зависит от особенностей работы, однако, имеет и общие элементы конструкции:

Поворотный механизм, находящийся в задней части, обеспечивает подвижность устройства в вертикальном положении. Двигатель, редуктор и рабочий диск закреплены в верхней части инструмента.

Критерии выбора торцовочной пилы

Все торцовочные пилы (профессиональные или любительские) преследуют одну цель: распил. Главное их отличие – материал, из которого изготовлен инструмент. Меньшая прочность характеризует любительскую торцовочную пилу. Также любительский инструмент не предусматривает ежедневную, длительную работу. Тогда как выбрать торцовочную пилу для дома? Для этого мастеру нужно решить как часто и какой сложности будет его работа. При работе без ежедневной нагрузки, среднего уровня сложности стоит отдать предпочтение бюджетным моделям со стандартными функциональными характеристиками. При выборе торцовочной пилы по дереву стоит обращать внимание на такие особенности пилы как:

Двигатель

Чем меньше размер мотора инструмента, тем быстрее он будет нагреваться. Типы двигателей бывают:

Мощность, обороты

Мощный двигатель имеет повышенный рабочий ресурс и способность к работе с пильным диском большего диаметра. Частота холостого хода мотора определяет качество распила. Профессиональные модели торцовочных пил оснащают регулятором скорости вращения диска. Мягкий металл, твердые породы деревьев, различные металлопрофили – все это позволяет обрабатывать мощный двигатель. Оптимальной мощностью для применения в быту являются показатели от 1,6 до 1,8 кВт. Единственный минус мощного мотора – тяжесть инструмента.

Редуктор

Данный механизм передает и преобразовывает крутящий момент. Редуктор подразделяется на

Пильные диски

Для выбора торцевой пилы следует обращать внимание на диаметр посадочной проймы пильного диска.  Значительная часть моделей производится под диаметр 30 мм.

Использование в работе крупного диска требует больший крутящий момент, увеличивая сечение заготовок для распила. Параметры сборки всех торцевых пил не подразумевают использование дисков с диаметром, превышающим указанное значение в техническом паспорте. Пильные диски с меньшим размером режущего элемента, снижают эффективность работы. Прописанные цифровые параметры в паспорте торцовочной пилы отвечают на вопрос о выборе пильных дисков для работы.

 Кроме диаметра диски различают по:

Дополнительные приспособления


При выборе торцовочной пилы с протяжкой (она позволяет увеличить ширину пропила в 1,5-2 раза) нужно обращать особое внимание на число оборотов холостого хода, вес и габариты инструмента, диаметр пильного диска, безопасность и эргономичность. Обязательно проверить наличие защитного кожуха, который прикрывает острый пильный диск. 

Торцовочная пила несомненно многофункциональный и удобный инструмент. Он используется как профессионалами, так и любителями в быту, на производстве, в частном хозяйстве. И пусть перед покупкой потребитель будет вынужден внимательно изучить все характеристики модели, узнать функции и опции устройства, зато торцовочная пила справится с широким спектром задач и существенно облегчит мастеру работу.